关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

父女同患肥胖症 携手赴院做减重手术

发布时间:2020年09月03日11:22 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者黄涛 通讯员李晗)父亲和女儿同患肥胖症,父亲被糖尿病、脂肪肝等慢性病折磨多年,女儿因肥胖导致例假暂停、呼吸暂停综合症等多种问题。上月底他们携手来到医院,先后完成了两种不同的减重手术。

父女携手赴院做减重手术。通讯员供图

爸爸拉着女儿到医院做减重手术

50岁的林先生家住武昌,身高170公分体重180斤,虽然看上去并不算特别肥胖,但多年前就确诊二型糖尿病、脂肪肝等疾病,从去年开始,林先生发现自己睡觉鼾声如雷,到医院检查,医生告诉他,由于肥胖症,已经导致呼吸暂停综合征等并发症,建议他尽早减重。

林先生尝试了几个月运动减肥,效果并不明显,于是他开始关注其他减肥方式,偶然在网上了解到缩胃减重手术后,他仔细研究了一番,决定借助手术解决自己的问题。

来医院之前,林先生在家庭会议上征求了妻子和女儿的意见,24岁的女儿不但对他的决定非常支持,而且打算和父亲一起去医院咨询。原来,身高168公分的女儿体重达到210多斤,不但有脂肪肝、多囊卵巢综合症等疾病,近半年连例假都停止了。上周二,他们俩共同来到武汉大学中南医院肥胖减重门诊,医院肥胖症与代谢外科中心副主任李震接诊后,为他进行相关检查,确认他符合减重手术的指征,当即将他收治入院,并为他们制定了“胃绕道”和“胃减容”两种不同的手术方案。

手术后父女均出现明显变化

上周五,林先生首先进入手术室,李震为他做“胃绕道”手术。在腹部打3个小孔,对胃肠道结构进行“短路”改造,使得食物从新形成的小胃囊出口,绕过十二指肠,直接流入空肠下部,从而限制食物摄入和吸收,减少食物对胰岛细胞的负荷;另外,由于食物进入胃肠道的路径发生变化,引起消化道一系列激素水平的改变,从而增加胰岛素分泌。2个小时手术结束后,林先生的小肠从6米缩短至4米左右,食量明显下降,术后第三天,曾经居高不下的血糖值也恢复到正常水平。

周六,林先生的女儿接受了腹腔镜下袖状胃切除术的微创手术。在腹腔镜下纵向切除了三分之二的胃,将胃容积大大缩小。9月1日,林女士惊喜地发现,已经暂停半年多的例假重新来向她“报到”。9月2日一大早,父女俩见到前来查房的李震,激动地向他报告减重手术后的可喜变化。经过评估,父女俩均符合出院标准,9月2日康复出院。“爸爸,多亏和你一起来,我现在感觉好极了!”“出院后,我们要迎接新的生活,希望以后都健健康康的。”出院前,父女俩相互鼓励,并向医生再次致谢。

“父女俩之所以采取不同的手术方案,主要是因为肥胖导致的基础病不一样。”李震介绍,林先生患有多年2型糖尿病,通过胃绕道手术,使得原本经由胃部再到十二指肠的营养物质绕过近端小肠,从而降低其对营养物质的摄取量。有研究表明,超过八成的2型糖尿病患者接受胃绕道手术后,几天内血糖水平就能回归到正常。而女儿尚未出现糖尿病,因此采用常规的缩胃手术即可解决问题。

9月2日,李震告诉记者,虽然父女俩手术的方式不同,但减重的效果是一样的。接下来半年左右,父女俩的体重还将不断下降,身体状况也将进一步改善。

【纠错】编辑:林琳
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.g68j.com 所有 未经同意不得复制或镜像

河北新闻网站_河北新闻门户_长城网 满分企业网--免费企业网,免费发布信息,免费注册会员建网站,中小企业免费B2B电子商务网站 深圳地图,三维地图,深圳公交,深圳地铁,深圳团购—查查吧 中国消费观察网-聚焦全球 专业成就品牌 广东自学考试,广东高考,专升本,2020年广东自考,2020年广东高考时间,2020年广东自考报名报考,广东高考自考报名,时间成绩录取查询系统【5184考试服务网】专注自学考试成人高考及院校招生 广东象棋网 - 象棋棋谱、新闻、直播、象棋文化,象棋赛事、棋手资讯 广知网-亚运、奥运、世界杯等体育知识大全网站 华中科技大学 武汉理工大学欢迎您 奥一网 - 南都新闻眼,城市生活圈 - oeeee.com