关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 政务

首次!湖北省级政法五单位联合介绍推进认罪认罚从宽制度工作情况

发布时间:2020年08月31日20:51 来源:

8月31日,湖北省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅联合举行“推进认罪认罚从宽制度适用”主题新闻发布会,详细介绍我省政法机关推进认罪认罚从宽制度适用有关情况。

“完善认罪认罚从宽制度是党的十八届四中全会作出的重大改革部署。”省委政法委副书记刘太平在发布会上指出,近年来,湖北省委政法委加强改革的统筹协调,不断深化刑事诉讼制度改革,推动政法各部门在认罪认罚从宽制度的适用范围、程序规范、从宽幅度等方面完善机制细化举措,整体提升了认罪认罚从宽案件办理质效,彰显了平和、理性、宽容的现代司法理念。也促进了全省刑事司法资源进一步优化,多层次的刑事诉讼制度进一步健全,社会治理体系和治理能力现代化进一步提升。

省检察院数据显示,近年来,全省检察机关认罪认罚从宽制度适用率逐步提高。省检察院常务副检察长郑青介绍,2019年适用认罪认罚从宽制度的人数占全部审结案件人数的63.7%,今年7月份单月已达81.2%。量刑建议采纳率稳步上升,2019年量刑建议法院采纳率84.5%,今年前7个月已达到90%以上;宽严相济刑事政策得到体现,去年办理的认罪认罚案件中判处三年以下(含三年)的轻缓刑人数,占一审宣告刑人数的92.6%,有效维护了司法公正,提升了诉讼效率,推进了教育矫治,促进了社会和谐。

省法院副院长张忠斌介绍,2019年1月至2020年6月,湖北法院共审结认罪认罚刑事案件27968件31224人,占同期内全部审结刑事案件的72.40%。全省法院通过坚持依法审判、人权保障、证据裁判、协调配合、循序渐进,牢牢守住认罪认罚从宽案件审判最后一道关口,实现了审判质量、审判效果、司法公信的大幅提升。

省公安厅副厅长胡甲文介绍,在公安侦查阶段,为推进认罪认罚从宽制度适用,全省公安机关严格履行法定职责,从规范书面告知、完善程序告知、广泛宣传告知等方面引导认罪认罚;从规范集中受案、侦查取证、强制措施适用等方面保证认罪认罚,从落实部门协作机制、律师参与机制、检查督导机制、追责问责机制等方面促进认罪认罚,刑事案件办理周期大幅缩短。

司法行政机关主要从保障犯罪嫌疑人、被告人辩护权和社会调查评估等方面推进认罪认罚从宽制度适用。省司法厅副厅长张圣华介绍,全省司法行政机关推动实现值班律师工作站全覆盖,值班律师全流程参与,委托社会调查评估及时交付,值班律师“促进人”“参与人”“见证人”的角色和功能进一步彰显,通过引导犯罪嫌疑人、被告人参与司法程序,实现了其与国家、与被害人的“两个和解”,确保了国家司法资源和当事人诉讼成本“两个节约”。

来自人民日报、新华社、湖北日报等中央和省级媒体的记者参加了新闻发布会并现场提问,相关单位分别作出详细回答。

本次发布会还书面发布了我省适用认罪认罚从宽制度的10个典型案例,这些案例均为公、检、法、司各部门办理的真实案件,从不同环节彰显了适用认罪认罚制度的良好效果。

湖北 从宽 认罪认罚 五单位 【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.g68j.com 所有 未经同意不得复制或镜像

河北新闻网站_河北新闻门户_长城网 满分企业网--免费企业网,免费发布信息,免费注册会员建网站,中小企业免费B2B电子商务网站 深圳地图,三维地图,深圳公交,深圳地铁,深圳团购—查查吧 中国消费观察网-聚焦全球 专业成就品牌 广东自学考试,广东高考,专升本,2020年广东自考,2020年广东高考时间,2020年广东自考报名报考,广东高考自考报名,时间成绩录取查询系统【5184考试服务网】专注自学考试成人高考及院校招生 广东象棋网 - 象棋棋谱、新闻、直播、象棋文化,象棋赛事、棋手资讯 广知网-亚运、奥运、世界杯等体育知识大全网站 华中科技大学 武汉理工大学欢迎您 奥一网 - 南都新闻眼,城市生活圈 - oeeee.com