关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗项目第三期在汉启动

发布时间:2020年08月28日20:59 来源: 荆楚网(湖北日报网)

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者林琳 通讯员李蓓、马遥遥)8月28日下午,“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗项目第三期在武汉会议中心举行。记者从会上获悉,武汉市中心医院作为湖北武汉地区项目牵头单位,将创建“中部地区全国慢阻肺分级诊疗全程管理示范中心”,推动国家慢阻肺分级诊疗技术方案在武汉地区基层社区卫生服务中心的实施落地,促进慢阻肺人群的早诊早治。

会议现场。通讯员供图

据悉,“幸福呼吸”项目于2017年11月15日在全国全面启动,是由国家卫健委医政医管局和基层司指导,中国健康促进与教育协会、国家呼吸临床研究中心-中日医院呼吸专科医联体主办,中国医师协会呼吸医师分会协办的国家级慢阻肺分级诊疗推广项目,旨在提升慢阻肺疾病在诊断、治疗、预防、教学及科研等方面的能力,更好的推动慢阻肺分级诊疗技术在全国的落实。

慢阻肺是最常见的慢性呼吸系统疾病。在我国,慢阻肺具有高患病率、高致残率、高病死率和高疾病负担的“四高”特点,成为危害公众健康的严重公共卫生问题。据最新流行病学调查数据显示,我国慢阻肺患者数近1亿,40岁以上人群患病率13.7%。近年来,国家卫健委相继出台一系列加强慢性气道疾病防控的政策,将慢阻肺纳入国家分级诊疗政策,将肺功能筛查纳入常规体检等。由于公众和患者以及基层医疗机构对慢阻肺疾病知晓率低,很多慢阻肺患者在疾病进展到中重度阶段才去上级医院就诊,延误治疗时机,且由于治疗的依从性普遍不高,许多患者仍然出现急性加重,导致医疗资源成本高。

“幸福呼吸”项目第三期在汉启动。通讯员供图

据了解,慢阻肺分级诊疗推广项目第三期是经武汉市卫生健康委员会批准,武汉市中心医院作为牵头单位,负责武汉地区“幸福呼吸”中国慢阻肺分级诊疗项目相关工作的具体实施。按照计划,武汉市中心医院将依托医院紧密型医联体建设和完善的互联网医院构架,创建“中部地区全国慢阻肺分级诊疗全程管理示范中心”,建设以专科医生、全科医生、专病护士组成的慢阻肺全程管理医疗团队为核心的慢阻肺全程管理模式。并结合线上管理平台(院内EMR管理系统及院外慢阻肺自我管理系统等),积极开展慢阻肺从疾病预防、筛查、诊断治疗及长期随访的全程管理,提升基层慢阻肺疾病早期筛查管理水平,提高居民对慢阻肺疾病认知。

此外,项目还将建立基层医院医护培训体系,通过形式多样的线上线下培训,持续提升慢阻肺医疗团队疾病规范诊治技术水平。按照预期,计划在2-3年内建立本地区的具有完善构架的慢阻肺疾病诊治和规范化管理体系,顺利执行慢阻肺分级诊疗,使患者得到规范化的管理,从而达到呼吸慢病的全程化控制。

【纠错】编辑:林琳
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.g68j.com 所有 未经同意不得复制或镜像

河北新闻网站_河北新闻门户_长城网 满分企业网--免费企业网,免费发布信息,免费注册会员建网站,中小企业免费B2B电子商务网站 深圳地图,三维地图,深圳公交,深圳地铁,深圳团购—查查吧 中国消费观察网-聚焦全球 专业成就品牌 广东自学考试,广东高考,专升本,2020年广东自考,2020年广东高考时间,2020年广东自考报名报考,广东高考自考报名,时间成绩录取查询系统【5184考试服务网】专注自学考试成人高考及院校招生 广东象棋网 - 象棋棋谱、新闻、直播、象棋文化,象棋赛事、棋手资讯 广知网-亚运、奥运、世界杯等体育知识大全网站 华中科技大学 武汉理工大学欢迎您 奥一网 - 南都新闻眼,城市生活圈 - oeeee.com